SALZFRIESENLAMM®
Unser Salzwiesenlamm, welches wir unter der Marke SALZFRIESENLAMM® verkaufen, ist vorwiegend der Rasse Texel zuzuordnen. Es weidet traditionell auf den Salzwiesen und Deichen an der nordfriesischen Nordsee und kommt ausnahmslos aus dem Nationalpark des Weltkulturerbes des Nordfriesischen Wattenmeers. Die Mutterschafe sind immer an der frischen Nordseeluft und fressen nur Gras und Kräuter von der Salzwiese. Die Lämmer bekommen in den ersten Monaten nur die natürliche salzige Muttermilch und fressen später auch das Gras auf den Salzwiesen. Das Fleisch ist dadurch von Natur leicht salzig und aufgrund der vielen Bewegung der Tiere sehr mager und cholesterinarm, trotzdem saftig und sehr zart.
Rasse | Texel |
Alter | etwa 5-6 Monate |
Fleisch | rosa-farben, mager |
Geschmack | salzig-würzig |
Merkmal | cholesterinarm |
Verfügbarkeit | April - Dezember |
Spitzenqualität braucht kein Siegel
Das Fleisch des nordfriesischen Salzwiesenlamms hat absolute Spitzen-Qualität und ist bei Gourmets auch unter dem französischen Namen "agneau de prés salé" bekannt. Bio-Siegel sieht das Ministerium für Justiz, Europa und Verbraucherschutz für Fleisch von Salzwiesenlämmern nicht vor, da das Vorland zur Nordsee und die Landesschutzdeiche nicht als landwirtschaftliche Flächen betrachtet werden und daher nicht zertifizierbar sein sollen. Die Bürokratie kennt sich nur mit den üblichen Bio-Siegeln aus, die auch Discounter benutzen, aber nicht mit der phantastischen Qualität und Herkunft aus dem Nationalpark Wattenmeer und zertifiziert diese Qualität leider nicht.
Bio-Siegel sind inzwischen für jeden Discounter unkompliziert zu erwerben und leider dadurch inzwischen Massenware. Sie sagen meist nichts über Produkt und Produzent aus. Daher sind wir dezidiert gegen diese Art der Zertifizierung, da sie dem Kunden beim Kauf nur das Gewissen erleichtert, aber nichts über die wirkliche Qualität, Herkunft und Authenzität eines Produktes sagt. Entscheidend für uns ist die garantierte Herkunft unserer Salzwiesenlämmer und Weiderinder, deren hervorragende Fleisch-Qualität bei unseren natürlichen Klima- und Bodenbedingungen ohne jegliche Zufütterung unübertroffen ist.
Klasse statt Masse
Obwohl unser Lammfleisch eine so hohe Qualität hat, ist es auf dem deutschen Markt bislang kaum zu erhalten, da den Monopolisten des Lebensmittelhandels der Aufwand mit kleinteiliger Landwirtschaft zu aufwändig und teuer ist. Das Geschäft läuft eben über Masse. Meistens bekommt man daher in den deutschen Supermärkten nur tiefgefrorenes neuseeländisches Lammfleisch aus Massen- Stalltierhaltung. Unsere Freiland-Salzwiesenlämmer werden jedoch nach unseren strengen Vorgaben gehalten und ausgewählt. Bei Schlachtung sind die Lämmer nicht älter als 6 Monate, haben nur ca. 80 Pfund Lebendgewicht. Das Schlachtgewicht beträgt mit ca. 40 Pfund rund die Hälfte. Die Zerlegung der Tiere erfolgt nach französischer Manier. Was will man mehr!?
Mit Ihrem Einkauf beim Nordfriesischen Lammkontor unterstützen Sie unsere lokale, nachhaltige nordfriesische Landwirtschaft.