Nordfriesland pur: regional und weltoffen
Seit 2013 hat es sich das Nordfriesische Lammkontor zur Aufgabe gemacht, das hochwertige Fleisch von Salzwiesenlamm und Nordfriesischem Weiderind mit seinen Marken Salzfriesenlamm, Deichlamm und Nordfriesischem Weiderind über die Grenzen Nordfrieslands hinaus bekannt zu machen.
Unsere Tiere weiden traditionell in Freilandhaltung auf den Deichen direkt an der nordfriesischen Nordsee. Die Kräuter und Gräser der Salzwiesen und Marschen sowie die einmalige salzhaltige Nordseeluft geben dem Fleisch seinen unverwechselbaren würzigen Geschmack. Da sich die Tiere sich im Freien fortwährend viel bewegen, ist es außerdem sehr mager und cholesterinarm – vor allem aber saftig und zart.
Wir beziehen alle unsere Produkte frisch aus Nordfriesland. Zu den Bauern aus der Umgebung halten wir engsten Kontakt, um für unsere Kundschaft neben dem Fleisch auch frischestes nordfriesisches Gemüse, Käse und vieles anderes anzubieten.
- gegründet 2013
- ehemalige Brauerei und Bürgerhaus von 1840
- regional nordfriesisch und feinheimisch
- antik-stylish
- Restaurant, Hofladen, Apartments & Zimmer, Groß- und Einzelhandel
Wie alles begann
Zurückgekehrt aus der weiten Welt schuf der Bauhistoriker Sönke Magnus Müller seit 2013 eine eigene Genuss-Welt rund ums Nordfriesische Salzwiesenlamm. Hierfür restaurierte er in jahrelanger Kleinstarbeit ein heute denkmalgeschütztes Ensemble aus Brauerei, Stallungen und altem Bürgerhaus.
In den Anfängen stand er zunächst selbst am Grill verkaufte das besondere Fleisch sowie leckere Lammwürstchen auf die Hand.
Ein neuer Online-Shop bot Liebhabern erstmals die Möglichkeit, sich ein Stück Nordfriesland direkt nach Hause liefern lassen. Zusammen mit einem langsam wachsenden Team mit heute 20 Mitarbeitern entstand nachfolgend das Restaurant und Gasthaus mit antik-designten Apartments und Zimmern. Auch der Hofladen gewann an Gestalt und füllte sich mit regionalen Spezialitäten. 2020 komplettierte die Deichbar mit Blick in die Husumer Bucht das gastfreundliche Angebot.