Produktinfo

SALZFRIESENLAMM® UND DEICHLAMM®

EIN GESCHENK DER NORDSEE

Man ist, was man isst: das gilt auch für unser Lamm. Es ist die Ernährung, die das Fleisch des nordfriesischen Salzwiesenlamms so besonders macht. Unsere Tiere weiden traditionell auf den Salzwiesen und Deichen, direkt an der nordfriesischen Nordsee. Die Kräuter und Gräser geben dem Fleisch seinen unverwechselbaren würzigen Geschmack. Da sich die Tiere im Freien viel bewegen, ist es außerdem sehr mager und cholesterinarm – vor allem aber saftig und zart.

Unsere Premium-Marke SALZFRIESENLAMM® kommt ausschließlich von den von der Nordsee überspülten Salzwiesen an den Außendeichen. Kräuter und Gras sind salzhaltig, weshalb unser Lammfleisch würzig und leicht salzig schmeckt. Die Lämmer, vornehmlich der Rasse Texel, werden, etwa fünf Monate jung, nach unseren strengen Vorgaben ausgewählt, geschlachtet und zerlegt.

Das SALZFRIESENLAMM® wird ausschließlich in den Monaten von März bis Dezember verkauft, wenn die Lämmer auf den Außendeichen und dem Vorland der Nordsee grasen.

Aber das Salzwiesenlamm schmeckt das ganze Jahr gut!  Wenn die Witterung es nicht mehr zulässt,  werden die Mutterschafe mit ihren Lämmern  ab November von den Außendeichen auf Marschen oder auf auf die höher gelegene Geest gebracht, und finden  auch Schutz im Stalll, Die Lämmer dieser Jahreszeit verkaufen wir von Dezember bis Februar unter dem Namen DEICHLAMM®. In dieser Jahreszeit ist das SALZFRIESENLAMM® nicht verfügbar.

NORDFRIESISCHES WEIDERIND®

DER GESCHMACK DER MARSCHEN

Unser hochwertiges NORDFRIESISCHES WEIDE- RIND®, vornehmlich Galloway und Limousin, hat ein sehr aromatisch-würziges, zartes und saftiges Fleisch, wie es nur auf den besonders frucht Marschen Nordfrieslands seit Jahrhunderten erzeugt wird. Unsere Rinder aus natürlicher Freilandhaltung haben die höchst mögliche Spitzenqualität – die Tiere werden bis zu vier Jahre alt und im Winter nur mit Heu von den Marschen zugefüttert.

In der kalten Jahreszeit haben wir das besondere, sehr geschmacksintensive Fleisch des Eiderstedter Mastochsen im Angebot – eine weitere einmalige nordfriesische Spezialität. Nach Schlachtung wird das Fleisch bis zu fünf Wochen trocken abgehangen. Geschlachtet werden die Tiere stressfrei vor Ort, lange Transportwege entfallen.

Mit Ihrem Einkauf beim Nordfriesischen Lammkontor® unterstützen Sie unsere lokale, nachhaltige nordfriesische Landwirtschaft.